PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

Veranthy, Tamara Dwi dan Ladeska, Vera dan Rindita, Rindita (2019) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190311 Tamara Dwi Veranthy 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190311 Tamara Dwi Veranthy 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan salah satu jenis bahan yang sering
digunakan untuk bumbu masak. Bawang bombay adalah sumber nutrisi yang kaya
akan polifenol dan flavonoid, dan menunjukkan adanya aktivitas antioksidan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas
antioksidan ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay (Allium cepa L.) dengan
metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Kadar fenolik total yang diperoleh
pada ekstrak etanol umbi bawang bombay yaitu sebesar 103,4727 ± 3,0951 mg
GAE/g. Nilai IC50 yang diperoleh ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay
sebesar 65,3198 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pembanding kuersetin
sebesar 6,8293 ppm. Nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin
memiliki daya antioksidan yang sangat kuat, sedangkan pada ekstrak etanol 70%
umbi bawang bombay memiliki daya antioksidan yang kuat.
Kata kunci: Allium cepa L., Antioksidan, Fenolik Total.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 07 Feb 2023 02:54
Last Modified: 07 Feb 2023 02:54
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20297

Actions (login required)

View Item View Item