AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG, DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze)

Shabrina, Ghina Nur dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG, DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190309 Ghina Nur Shabrina 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190309 Ghina Nur Shabrina 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Berdasarkan proses pengolahannya, teh dibedakan menjadi teh putih, hijau,
oolong, dan hitam. Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) memiliki bioaktifitas
sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas
antioksidan dari ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Metode
ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas
antioksidan dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode
DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) pada panjang gelombang 517 nm. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong dan
hitam memiliki nilai IC₅₀ berturut-turut sebesar 18,58 µg/ml, 19,33 µg/ml, 20,09
µg/ml, dan 20,93 µg/ml. Sedangkan kuersetin sebagai pembanding memiliki
aktivitas antioksidan dengan IC₅₀ sebesar 7,13 µg/ml. Kesimpulan penelitian ini,
terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada teh putih, hijau, oolong, dan hitam
akibat perbedaan pada proses pembuatannya.
Kata Kunci: Teh, Camellia sinensis, Antioksidan, DPPH, Kuersetin

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 07 Feb 2023 02:55
Last Modified: 07 Feb 2023 02:55
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20295

Actions (login required)

View Item View Item