PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze)

Suzakti, Dini dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190308 Dini Suzakti 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190308 Dini Suzakti 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Berdasarkan proses pengolahannya, teh dapat dibedakan menjadi teh
putih, hijau, oolong dan hitam. Dari keempat jenis teh, sebagian besar polifenol
dalam teh hitam teroksidasi selama proses fermentasi. Semakin muda daun teh,
kandungan polifenolnya semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
menetapkan kadar fenol total pada teh putih, hijau, oolong dan hitam. Ekstrak teh
putih, hijau, oolong dan hitam didapatkan dengan cara maserai menggunakan
pelarut etanol 70%. Penentuan kadar fenol total pada ekstrak dengan metode
Folin-Ciocalteu dinyatakan dalam Gallic Acid Equivalent (GAE) per gram
ekstrak. Hasil kadar fenol total ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong dan
hitam berturut-turut adalah 591,847 mgGAE/g, 551,306 mgGAE/g, 503,108
mgGAE/g, 485,225 mgGAE/g. Dari keempat jenis teh, dapat dilihat bahwa kadar
fenol tertinggi sampai terendah yaitu teh putih, hijau, oolong dan hitam.
Kata Kunci: Fenol, Teh Putih, Hijau, Oolong, Hitam, Camellia sinensis

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 07 Feb 2023 02:55
Last Modified: 07 Feb 2023 02:55
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20294

Actions (login required)

View Item View Item