PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK BUAH ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera L.)

Isnani, Isnani dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2019) PENETAPAN KADAR ANTOSIANIN TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK BUAH ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190254 Isnani 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190254 Isnani 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah anggur hijau (Vitis vinifera L.) berkhasiat sebagai peluruh air seni, obat
siphilis, kudis, sakit kepala, untuk radang tenggorokan, antioksidan, mencegah
kanker, antihipertensi. Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kadar
fenolik total, flavonoid total, dan antosianin total dari buah anggur hijau (Vitis
vinifera L.) yang diekstraksi dengan cara maserasi dan ultrasonik. Penetapan
kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara
spekrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 770 nm dan pembanding
asam galat dengan hasil maserasi 128,0217 mgGAE /g sampel dan ultrasonik
127,2879 mgGAE/g sampel. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan
pembanding kuersetin pada panjang gelombang 440 nm dengan hasil maserasi
5,2707 mgQE/g sampel dan ultrasonik 3,7678 mgQE/g sampel. Penetapan kadar
antosianin total dilakukan metode pH Differensial yaitu pH 1,0 dan pH 4,5 dengan
panjang gelombang 525,5 nm dan didapatkan hasil metode ultrasonik sebesar
1,2524 mg/100 g bahan, metode maserasi sebesar 0,7792 mg/100 g bahan.
Kata kunci: Buah anggur hijau, maserasi, ultrasonik, fenolik, flavonoid,
antosianin

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 06 Feb 2023 08:31
Last Modified: 06 Feb 2023 08:31
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20265

Actions (login required)

View Item View Item