UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH

Nurhasanah, Dede dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN METODE DPPH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200135.pdf]
Preview
Text
S03-200135.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kulit buah terong ungu (Solanum melongena L.) diketahui mengandung senyawa
flavonoid dan fenolik yang diduga bertindak sebagai antioksidan alami. Prosedur
ekstraksi senyawa dengan tingkat kepolaran berbeda dapat dilakukan dengan
ekstraksi bertingkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
antioksidan pada ekstrak bertingkat yaitu n-heksana, etil asetat, dan etanol 70%
kulit buah terong ungu. Kulit buah terong ungu diekstraksi secara bertahap dengan
cara maserasi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70%.
Masing-masing ekstrak yang diperoleh diuji aktivitas antioksidan dengan metode
DPPH menggunakan spektrofotometri. Serapan diukur pada panjang gelombang
515,5 nm. Aktivitas antioksidan ditentukan melalui parameter IC50 dan nilai IAA
dengan kuersetin sebagai pembanding. Hasil menunjukkan bahwa nilai IC50
ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol 70% berturut-turut sebesar 91,93 ppm,
88,59 ppm, dan 85,25 ppm. Ketiga ekstrak tersebut memiliki aktivitas antioksidan
kuat dengan nilai IAA 1-2.
Kata Kunci: Antioksidan, DPPH, ekstrak bertingkat, Solanum melongena L.,
terong ungu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 06 Feb 2023 07:11
Last Modified: 06 Feb 2023 07:11
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20241

Actions (login required)

View Item View Item