PENGARUH VARIASI PELARUT ETANOL TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOL TOTAL DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.)

Amirullah, Febryan dan Prastiwi, Rini dan Anggia, Vivi (2018) PENGARUH VARIASI PELARUT ETANOL TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOL TOTAL DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK PADA DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190243 Febryan Amirullah 2018.pdf]
Preview
Text
S03-190243 Febryan Amirullah 2018.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Berbagai macam bagian dari tanaman kelor telah digunakan sebagai obat herbal di
beberapa negara tropis dan subtropis seperti India, Pakistan, Filipina, Thailand, dan
Afrika. Daun, bunga dan buah dari tanaman kelor dapat digunakan karena
mengandung nutrisi yang tinggi dan bermacam efek farmakologi. Beberapa penelitian
juga melaporkan daun Kelor kaya akan asam klorogenik, asam galat, kaempferol dan
quercetin glikosida. Selain itu ekstrak dari daun kelor telah diketahui memiliki
aktivitas antioksidan secara in vitro dan in vivo karena mengandung asam fenolik dan
flavonoid yang melimpah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh
perbedaan konsentrasi pelarut pada jumlah flavonoid total dan fenol total yang terdapat
pada daun kelor. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kadar flavonoid total
ekstrak etanol daun kelor dengan kosentrasi etanol 40% didapatkan hasil 11.237,7
mgQE/gram, dengan kosentrasi etanol 70% didapatkan hasil 11.698,8 mgQE/gram
dan dengan konsentrasi 96% didapatkan hasil 19.390,6 mgQE/gram menggunkan
metode microplate reader. Sedangkan pada penetapan kadar fenol dari ekstrak etanol
40%, 70% dan 96% daun kelor diperoleh kadar fenolik total ekstrak etanol daun kelor
dengan kosentrasi etanol 40% didapatkan hasil 297.316,6 mgGAE/gram, dengan
kosentrasi etanol 70% didapatkan hasil 265.609,3 mgGAE/gram dan dengan
konsentrasi 96% didapatkan hasil 76.179 mgGAE/gram menggunkan metode
microplate reader. Pada penelitian ini menunjukan kdar falvonoid tertinggi ada pada
ekstrak etanol daun kelor 96% dan kadar fenol ekstrak etanol daun kelor yang memiliki
kadar fenol tertinggi adalah ekstrak etanol daun kelor 40%.
Kata kunci: Daun kelor, Ultrasonik, Kadar Flavonoid Total, Kadar Fenol Total,
microplate reader

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 06 Feb 2023 07:08
Last Modified: 06 Feb 2023 07:08
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20229

Actions (login required)

View Item View Item