Desriani, Silvia dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2018) PENETAPAN KADAR TOTAL FENOLIK, FLAVONOID DAN ANTOSIANIN DARI BUAH ANGGUR HITAM (Vitis vinifera L.) BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190226 Silvia Desriani 2018.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Buah anggur hitam memiliki warna ungu pekat kehitaman, sehingga banyak
menarik perhatian, hal ini disebabkan pigmen antosianin yang tersebar dari bagian
kulit sampai ke daging buahnya. Antosianin bermanfaat bagi kesehatan karena
berfungsi sebagai antioksidan, antihipertensi, dan pencegahan gangguan fungsi
hati. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan metode ekstraksi buah anggur hitam
terhadap kadar fenol total, flavonoid total dan antosianin total. Parameter yang
diamati adalah kadar fenol total, flavonoid total dan antosianin total. Hasil
penelitian menunjukkan kadar fenolik total pada metode maserasi adalah 160,43
mgGAE/g dan pada metode ultrasonik adalah 132,5668 mgGAE/g. Kadar
flavonoid total pada metode maerasi adalah 8,9288 kuersetin/100mg dan pada
metode ultrasonik adalah 4,6677 kuersetin/100mg. Kadar antosianin total pada
maserasi adalah 90,56 mg/100 g dan pada metode ultrasonik adalah 192,38
mg/100 g. Data kadar fenol total dan flavonoid total dianalisis dengan persamaan
regresi linear. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kadar antara dua
metode yang berbeda terhadap kadar flavonoid total, fenolik total dan antosianin
total. Metode yang optimum untuk kadar fenolik, kadar flavonoid dan antosianin
total adalah maserasi.
Kata kunci: Buah anggur hitam, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, kadar
antosianin total
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 06 Feb 2023 07:07 |
Last Modified: | 06 Feb 2023 07:07 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20202 |
Actions (login required)
View Item |