Agustina, Rika dan Wahyudi, Priyo dan Yuniarti, Fitri (2018) EKSTRAKSI PROTEIN RUMEN KAMBING (Capra hircus) DENGAN AMMONIUM SULFAT 70 % DAN PENENTUAN AKTIVITAS ENZIMATIKNYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190291 Rika Agustina 2018.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Isi rumen merupakan limbah dari rumah potong hewan (RPH) yang jika diolah
dapat menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomis, karena didalam cairan rumen
mengandung enzim yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas enzimatik yang terkandung dalam ekstrak protein rumen
kambing (Capra hircus) dengan penjenuhan ammonium sulfat 70%. Protein yang
terendapkan masih mengandung ammonium sulfat dalam jumlah besar,
ammonium sulfat dapat dihilangkan melalui tahapan dialisis. Penelitian ini
menggunakan cairan isi rumen kambing dari rumah potong hewan di daerah
Pulogadung- Jakarta Timur. Penentuan aktivitas enzim diukur dengan alat
spektrofotometer UV-Vis, dengan cara mengukur xilosa dan glukosa
menggunakan metode Dinitrosalisylic acid (DNS), kadar protein diukur dengan
menggunakan metode Bradford dengan menggunakan Bovine Serum Albumin
(BSA) sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak protein
rumen kambing mengandung aktivitas enzim xilanase sebesar 3,2794 U/ml,
aktivitas enzim amilase sebesar 33,2266 U/ml, dan aktivitas enzim selulase sebesar
18,5185 U/ml. Kadar protein enzim didalam ekstrak protein rumen kambing
sebesar 0,4551 mg/ml.
Kata kunci: rumen kambing, ammonium sulfat, enzim, dialisis
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 07:47 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 07:47 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19532 |
Actions (login required)
View Item |