PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.)

Selfiani, Niken dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BERTINGKAT KULIT BUAH TERONG UNGU (Solanum melongena L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200237.pdf]
Preview
Text
S03-200237.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kulit buah terong ungu (Solanum melongena L.) telah terbukti
mengandung berbagai kandungan kimia salah satunya flavonoid yang dapat
memberikan berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak bertingkat kulit buah terong ungu
dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid
total dilakukan dengan metode kolorimetri AlCl3 dengan kuersetin sebagai
pembanding. Hasil penelitian menunjukkan kandungan flavonoid total pada
ekstrak n-heksana sebesar 0,9324 ± 0,0141 mgQE/g, ekstrak etil asetat 3,6107 ±
0,0243 mgQE/g dan ekstrak etanol 70% sebesar 13,7318 ± 0,0369 mgQE/g.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat
mempengaruhi kadar flavonoid total kulit buah terong ungu.
Kata Kunci: Terong Ungu, Flavonoid, Kuersetin, Solanum melongena L.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 03 Feb 2023 04:26
Last Modified: 03 Feb 2023 04:26
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19269

Actions (login required)

View Item View Item