PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Hendarjat, Vina Oktaviana dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200113.pdf]
Preview
Text
S03-200113.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah
salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim β-galaktosidase.
Enzim β-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat
memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pH optimal aktivitas β-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil
fermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan
di sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu
Streptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford,
penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi
pH aktivitas β-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada
penelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml
dan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya
juga, didapatkan optimasi pH enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan
nilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH
enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan
nilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml.
Kata Kunci : Kubis, bakteri asam laktat, β-Galaktosidase, pH, RSM.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 03 Feb 2023 04:29
Last Modified: 03 Feb 2023 04:29
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19130

Actions (login required)

View Item View Item