Hendarjat, Vina Oktaviana dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200113.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah
salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim β-galaktosidase.
Enzim β-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat
memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pH optimal aktivitas β-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil
fermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan
di sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu
Streptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford,
penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi
pH aktivitas β-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada
penelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml
dan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya
juga, didapatkan optimasi pH enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan
nilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH
enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan
nilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml.
Kata Kunci : Kubis, bakteri asam laktat, β-Galaktosidase, pH, RSM.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 04:29 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 04:29 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19130 |
Actions (login required)
View Item |