Ros, Fitri Suryati dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200112.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat
menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil
enzim β-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim β-galaktosidase dari bakteri
asam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode
RSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis
dan produksi enzim β-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji
aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi
suhu aktivitas enzim β-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response
Surface Methodology (RSM) pada suhu 25ºC; 25ºC; 32,5ºC, 40ºC; 47ºC; 55ºC; dan
55ºC. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase
sebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang
didapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim βgalaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47ºC dengan
nilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml.
Kata Kunci: Fermentasi kubis, Bakteri Asam Laktat, Suhu, Enzim β-Galaktosidase,
Response Surface Methodology (RSM)
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 04:29 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 04:29 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19124 |
Actions (login required)
View Item |