PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Ros, Fitri Suryati dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN SUHU OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200112.pdf]
Preview
Text
S03-200112.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat
menghasilkan bakteri asam laktat yang dapat digunakan sebagai sumber penghasil
enzim β-galaktosidase yang berguna bagi penderita intoleransi laktosa. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimal enzim β-galaktosidase dari bakteri
asam laktat hasil fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) dengan metode
RSM.Penelitian ini diawali dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis
dan produksi enzim β-galaktosidase dengan teknik sonikasi. Pada penelitian ini, uji
aktivitas dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Dan optimasi
suhu aktivitas enzim β-galaktosidase dilakukan dengan menggunakan Response
Surface Methodology (RSM) pada suhu 25ºC; 25ºC; 32,5ºC, 40ºC; 47ºC; 55ºC; dan
55ºC. Pada penelitian sebelumnya didapatkan nilai aktivitas enzim β-galaktosidase
sebesar 0,2567 dan kadar protein sebesar 0,7827 mg/ml. Kemudian, hasil yang
didapat pada penelitian ini menunjukkan suhu optimal aktivitas enzim βgalaktosidase dari bakteri asam laktat hasil fermentasi kubis adalah 47ºC dengan
nilai aktivitas 0,725 U/ml dan kandungan protein sebesar 0,647 mg/ml.
Kata Kunci: Fermentasi kubis, Bakteri Asam Laktat, Suhu, Enzim β-Galaktosidase,
Response Surface Methodology (RSM)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 03 Feb 2023 04:29
Last Modified: 03 Feb 2023 04:29
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19124

Actions (login required)

View Item View Item