Nurhasanah, Siti dan Elfiyani, Rahmah dan Nining, Nining (2018) PENGARUH PENGGUNAAN PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus maxima Merr.) SEBAGAI SUPERDISINTEGRANT TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DEXTROMETHORPHAN HIDROBROMIDA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190219 Siti Nurhasanah 2018.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pektin kulit jeruk bali dapat berfungsi sebagai superdisintegrant karena bersifat
hidrofilik, memiliki kadar metoksil tinggi dan memiliki afinitas yang besar
terhadap air sehingga di harapkan dapat mempercepat waktu hancur edible film.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pektin
kulit jeruk bali terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan. Pelaksanaan
penelitian ini diawali dengan ekstraksi dan evaluasi pektin kulit jeruk bali,
kemudian pembuatan edible film dekstrometorphan hidrobromida menggunakan
pektin kulit jeruk bali sebagai superdisintegrant dalam 5 formula dengan variasi
konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% dan masing-masing formula dilakukan
evaluasi meliputi organoleptis, keseragaman bobot, ketebalan, tensile strength,
elongasi, pH, waktu hancur, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Hasil
karakteristik edible film yaitu memiliki waktu hancur rata-rata 48,5 – 59 detik,
nilai tensile strength 20,5882 – 32,4744 kg/cm2
dan persen elongasi 38,8 – 44%.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin meningkatnya konsentrasi
pektin kulit jeruk bali yang digunakan maka akan mempercepat waktu hancur dan
meningkatkan persen elongasi dan menurunkan nilai tensile strength.
Kata Kunci : Edible Film, Pektin Kulit Jeruk Bali, Superdisintegrant
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 08:11 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 08:11 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19000 |
Actions (login required)
View Item |