Saputra, Elvan dan Gusmayadi, Inding dan Prisiska, Fahjar (2018) PENGARUH KONSENTRASI MUCILAGO KERING DARI BUAH MAJA (Aegle marmelos L.) Correa) PADA EDIBLE FILM METOKLOPRAMID HIDROKLORIDA SEBAGAI PEMBENTUK LAPISAN FILM. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190217 Elvan Saputra 2018.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Metoklopramid sebagai antimual dimana efek obat dibutuhkan segera. Salah
satu bentuk sediaan yang dapat memberikan efek obat dengan segera adalah
edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
mucilago kering dari buah maja (Aegle marmelos) terhadap sifat fisik dari
edible film metoklopramid sebagai pembentuk lapisan film. Edible film
dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi mucilago kering dari buah
maja yang berbeda, yaitu blanko, 0,25%, 0,5%, dan 0,75%. Edible film yang
telah jadi, dievaluasi fisiknya meliputi waktu hancur dengan rata-rata 61,6
detik (blanko), 41,9 detik (F1), 25,7 detik (F2), 10,1 detik (F3), tensile
strength dengan rata-rata 120,294 kg/cm2
(blanko), 175,238 kg/cm2
(F1),
197,981 kg/cm2
(F2), 200,561 kg/cm2
, elongasi dengan rata-rata 106,67%
(blanko), 95% (F2), 83,33% (F3). Selain itu dievaluasi juga secara kimia
meliputi, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Berdasarkan analisa
statistik ANOVA satu arah menunjukkan bahwa konsentrasi mucilago
kering dari buah maja yang digunakan berpengaruh terhadap sifat fisik
edible film (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan
konsentrasi mucilago kering dari buah maja mampu meningkatkan waktu
hancur, meningkatkan tensile strength dan menurunkan elongasi dari edible
film.
Kata Kunci : Mucilago kering buah maja, Edible film, pembentuk lapisan
film
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:39 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:39 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18996 |
Actions (login required)
View Item |