Ramadhini, Eka Putri dan Gusmayadi, Inding dan Widayanti, Ari (2014) OPTIMASI PENINGKATAN KONSENTRASI AMILUM PISANG KEPOK (Musa (ABB)) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KEKERASAN, KERAPUHAN DAN WAKTU HANCUR TABLET DEKSAMETASON. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190210 Eka Putri Ramadhini 2014.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Bahan pengikat berguna untuk memudahkan proses pengikatan massa dalam
proses pembuatan tablet. Salah satu bahan pengikat dalam pembuatan tablet
adalah amilum. Dalam penelitian ini digunakan beragam konsentrasi musilago
amilum pisang kepok sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet
deksametason untuk mengetahui optimasi terhadap kekerasan, kerapuhan dan
waktu hancur tablet. Pada penelitian ini tablet deksametason dibuat kedalam 4
formula dengan konsentrasi bahan pengikat musilago amilum pisang kepok
sebesar 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 %. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Granul
diuji sifat fisiknya meliputi sudut diam, kompresibilitas dan distribusi partikel.
Granul kemudian dikempa menjadi tablet dan diuji sifat fisiknya meliputi
organoleptis, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, keseragaman bobot, penetapan
kadar dan keseragaman kandungan. Data kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur
tablet dianalisa dengan menggunakan ANOVA satu arah dihasilkan nilai Sig
(0,000) < α (0,005) menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada
semua formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal amilum
pisang kepok sebagai pengikat terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur
tablet deksametason berada pada konsentrasi 7,5%.
Kata Kunci : Amilum Pisang Kepok, Pengikat, Tablet Deksametason
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:40 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:40 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18963 |
Actions (login required)
View Item |