PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Fajriana, Radha dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200227.pdf]
Preview
Text
S03-200227.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah sirsak memiliki kandungan glukosa yang tinggi dan berguna untuk
pertumbuhan bakteri asam laktat, dengan proses fermentasi pertumbuhan bakteri
asam laktat akan meningkat. Bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim -
galaktosidase yang berguna untuk penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas enzim -galaktosidase isolat
bakteri asam laktat hasil fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.) dengan
RSM. Fermentasi terjadi secara spontan, kemudian diisolasi dan didapatkan 6
isolat BAL Gram positif. Produksi enzim -galaktosidase menggunakan sonikasi.
Uji kadar protein ditentukan dengan metode Bradford sedangkan uji aktivitas
enzim -galaktosidase menggunakan substrat ONPG dalam larutan dapar pH 4,5;
5,38; 6,25; 7,13; dan 8,0. Aktivitas enzimatik dibandingkan dengan bakteri
pembanding Lactobacillus Plantarum. Rata-rata kadar protein yang diperoleh
yaitu 0,5976 mg/ml. Sedangkan pH optimum yang diperoleh dari enzim -
galaktosidase adalah pada pH 6,19 dengan nilai aktivitas 0,3374 U/ml.
Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Lactobacillus Palntarum, Enzim -
galaktosidase, pH optimal, Response Surface Methodology
(RSM)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 01 Feb 2023 09:42
Last Modified: 01 Feb 2023 09:42
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18878

Actions (login required)

View Item View Item