Fajriana, Radha dan Yuniarti, Fitri dan Rahmi, Hanifah (2019) PENENTUAN pH OPTIMAL AKTIVITAS ENZIM -GALAKTOSIDASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200227.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Buah sirsak memiliki kandungan glukosa yang tinggi dan berguna untuk
pertumbuhan bakteri asam laktat, dengan proses fermentasi pertumbuhan bakteri
asam laktat akan meningkat. Bakteri asam laktat dapat menghasilkan enzim -
galaktosidase yang berguna untuk penderita intoleransi laktosa. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas enzim -galaktosidase isolat
bakteri asam laktat hasil fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.) dengan
RSM. Fermentasi terjadi secara spontan, kemudian diisolasi dan didapatkan 6
isolat BAL Gram positif. Produksi enzim -galaktosidase menggunakan sonikasi.
Uji kadar protein ditentukan dengan metode Bradford sedangkan uji aktivitas
enzim -galaktosidase menggunakan substrat ONPG dalam larutan dapar pH 4,5;
5,38; 6,25; 7,13; dan 8,0. Aktivitas enzimatik dibandingkan dengan bakteri
pembanding Lactobacillus Plantarum. Rata-rata kadar protein yang diperoleh
yaitu 0,5976 mg/ml. Sedangkan pH optimum yang diperoleh dari enzim -
galaktosidase adalah pada pH 6,19 dengan nilai aktivitas 0,3374 U/ml.
Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Lactobacillus Palntarum, Enzim -
galaktosidase, pH optimal, Response Surface Methodology
(RSM)
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:42 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:42 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18878 |
Actions (login required)
View Item |