Nurcholis, Anggun dan Hayati, hayati dan Situmorang, Almawati (2019) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FRAKSI n-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw.) MENGGUNAKAN METODE β-CAROTEN BLEACHING. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200205.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Antioksidan adalah senyawa pemberi elektron, yang meredam dampak negatif
oksidan dalam tubuh. Telah dilakukan penelitian aktivitas antioksidan pada buah
rimbang (Solanum torvun Sw.). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji
aktivitas antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat, dan air buah rimbang. Uji
aktivitas antioksidan secara kuantitatif dengan metode β-caroten bleaching yang
spesifik untuk antioksidan bersifat lipofilik. Serbuk simplisia buah rimbang
dimaserasi dengan menggunakan rotary evaporator. Pada pengujian ini dibuat 4
konsentrasi yaitu 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 400 ppm pada panjang
gelombang 460 nm menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil rata-rata
pengujian % aktivitas antioksidan tertinggi AA120 pada fraksi n-heksan 300 ppm
dengan persentase nilai 62,15%. Pada fraksi etil asetat konsentrasi 300 ppm
dengan persentase nilai 62,85%. Pada fraksi air konsentrasi 300 ppm dengan
persentase nilai 62,15%. Pada buah rimbang (Solanum torvum Sw.) memiliki
aktivitas antioksidan yang sebanding pada ke tiga fraksi, fraksi n-heksan, etil
asetat dan air karena terdapat pada konsentrasi 300 ppm dengan persentasi nilai
AA 120 menit dengan nilai rata-rata pada fraksi n-heksan, etil asetat dan air
sebesar 60%.
Kata kunci : Buah rimbang (Solanum Torvum Sw.), Antioksidan, Metode βcaroten bleaching, Aktivitas antioksidan.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:43 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:43 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18815 |
Actions (login required)
View Item |