Arrasi, Rahmidia dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) PENGARUH LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200194.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kenikir merupakan tanaman yang banyak dijumpai dan memiliki fungsi untuk
kesehatan. Khasiat yang ada di dalam daun kenikir membuat masyarakat
mengkonsumsi. Pada umumnya masyarakat mengkonsumsi dengan cara direbus
dengan berbagai waktu perebusan. Daun kenikir mengandung beberapa senyawa
yang ada di dalamnya, salah satunya adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh lama waktu perebusan terhadap kadar flavonoid total yang ada
di dalam daun kenikir. Penelitian ini merupakan eksperimental. Pada penelitian ini
menentukan kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri uv-vis. Kuersetin
digunakan untuk mengetahui panjang gelombang maksimum. Hasil penelitian
diperoleh kadar falavonoid total 47,29 mgQE/g (Ss), 44,69 mgQE/g (S0), 43,69
mgQE/g (S10), 41,76 mgQE/g (S20), 39,67 mgQE/g (S30) pada ekstrak etanol air
rebusan daun kenikir, 21,60 mgQE/g (A0), 23,56 mgQE/g (A10), 25,43 mgQE/g (A20),
27,66 mgQE/g (A30). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin lama waktu
perebusan dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total ekstrak daun kenikir
dan air rebusan.
Kata kunci: Kenikir, Cosmos caudatus, Perebusan, Flavonoid
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 11:29 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 04:30 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18598 |
Actions (login required)
View Item |