Wijdani, Amira dan Wahyudi, Priyo dan Maifitrianti, maifitrianti (2019) UJI AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA YOGHURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) PADA TIKUS DIABETIK TIPE 2 DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200096.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon (Musa acuminata Colla) mengandung
probiotik dan prebiotik yang dapat digunakan sebagai antihiperglikemia. Prebiotik
dalam yoghurt berasal dari tepung pisang ambon yaitu fruktooligosakarida yang
dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt sinbiotik tepung pisang ambon
dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetik tipe 2 dengan
hiperkolesterolemia. Parameter yang digunakan yaitu penurunan glukosa darah
puasa (GDP) dan tes toleransi glukosa oral (TTGO). Kondisi diabetik tipe 2 dan
hiperkolestrolemia dicapai dengan pemberian pakan tinggi lemak dan induksi
fruktosa selama 55 hari, kemudian selama 14 hari diberi yoghurt sinbiotik tepung
pisang ambon (YSTPA). Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis tepung pisang
ambon. Data dianalisis dengan ANOVA one way dan uji Tukey. Hasil
menunjukkan bahwa YSTPA III (8,91 mg/gBB) pada pengukuran kadar GDP
memiliki nilai akhir tidak berbeda nyata dengan kontrol normal (p = 0.067), dan
memiliki aktivitas paling tinggi dalam pengukuran kadar TTGO.
Kata kunci: Antihiperglikemia, diabetik tipe 2, hiperkolesterol, yoghurt sinbiotik
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 04:19 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 04:19 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18483 |
Actions (login required)
View Item |