Sarah, Khumayiroh Munati dan Anggia, Vivi dan Hayati, hayati (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH OKRA HIJAU (Abelmoschus esculentus Moench.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190202 Khumayiroh Munati Sarah 2019.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tanaman okra merupakan salah satu tanaman yang mempunyai nilai
ekonomis. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan variasi waktu pada
ekstraksi menggunakan metode ekstraksi ultrasonik terhadap kadar fenol total,
flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah okra hijau. Hasil
penelitian menunjukkan kadar flavonoid total pada metode ultrasonik dengan
variasi waktu adalah 20 menit sebesar 2,2635 mgQE/gram, 40 menit sebesar
3,4936 mgQE/gram dan 60 menit 4,1167 mgQE/gram. Kadar fenolik total
ekstrak etanol 96% kulit buah okra hijau dengan metode ultrasonik variasi
waktu didapatkan hasil rata-rata tiap waktu yaitu 20 menit sebesar 80,6908
mgGAE /g , 40 menit sebesar 166,1844 mgGAE/g dan 60 menit sebesar
200,1801 mgGAE/g. Data kadar fenol total dan flavonoid total dianalisis
dengan persamaan regresi linear. Hasil analisis menunjukkan adanya
perbedaan kadar antara variasi waktu yang berbeda terhadap kadar flavonoid
total, fenolik total dan aktivitas antioksidan. Waktu yang optimum untuk kadar
fenolik, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan adalah 60 menit.
Kata kunci: Abelmoschus esculentus Moench, kadar fenolik total, kadar
flavonoid total, aktivitas antioksidan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Feb 2023 04:50 |
Last Modified: | 02 Feb 2023 04:50 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18380 |
Actions (login required)
View Item |