Indah, Mutiara Poppy dan Lestari, Pramulani Mulya dan Nining, Nining (2019) PENGARUH PENGGUNAAN PATI BIJI CEMPEDAK TERPRAGELATINASI SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR PADA TABLET IBUPROFEN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200175.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Bahan penghancur ditambahkan ke sebagian besar formulasi tablet untuk
memudahkan pemecahan atau disintegrasi tablet ketika bersentuhan dengan air di
saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
penggunaan pati biji cempedak terpragelatinasi sebagai penghancur pada tablet
ibuprofen. Pati biji cempedak di pragelatinasi dengan konsentrasi 42%. Formula
kelima tablet ibuprofen dibuat dengan konsentrasi penggunaan pati biji cempedak
terpragelatinasi sebagai penghancur dalam (PD) dan penghancur luar (PL) dengan
perbandingan konsentrasi dan hasil , PD : PL yaitu F1 100% (PD): 34,42 menit, F2
75% (PD) 25% (PL) : 27,45 menit, F3 50% (PD) 50% (PL) : 5,88 menit, F4 25%
(PD) 75% (PL) : 18,26 menit, dan F5 100% (PL) : 20,03 menit. Tablet dibuat
dengan metode granulasi basah, tablet yang sudah di produksi kemudian di uji
sesuai syarat evauasi tablet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBCT dengan
konsentrasi F3 50% (PD) 50%(PL) memiliki waktu hancur yang baik. Pada F1-F3
semakin rendah penggunaan PBCT sebagai penghancur dalam maka waktu
hancurnya menurun , dan pada F3-F4 semakin tinggi penggunaan PBCT sebagai
penghancur luar maka waktu hancurnya semakin meningkat. Jadi dapat
disimpulkan, konsentrasi penggunaan pati biji cempedak sebagai penghancur luar
dan penghancur dalam dapat berpengaruh terhadap waktu hancur tablet ibuprofen.
Kata kunci : Ibuprofen, Tablet Ibuprofen, Pati Biji Cempedak, Pati Biji
Cempedak Terpragelatinasi, Bahan Penghancur.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:38 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:38 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18287 |
Actions (login required)
View Item |