PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 DAN NA CMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.)

Pramesta, Chindy dan Lestari, Pramulani Mulya dan Amalia, Anisa (2019) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 DAN NA CMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK BEKATUL BERAS MERAH (Oryza sativa L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200079.pdf]
Preview
Text
S03-200079.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Antioksidan adalah substansi yang diperlukan untuk menetralisir radikal bebas
dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas dengan melengkapi
kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas. Ekstrak bekatul beras merah
yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan memiliki sifat
hidrofobik, sehingga pemanfaatan bekatul beras merah dapat dioptimalkan dengan
cara memformulasikannya dalam bentuk sediaan emulgel. Gelling agent
merupakan faktor yang berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan emulgel.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi
Carbopol 940 dan Na CMC sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik sediaan
emulgel. Emulgel dibuat menjadi 3 formula dengan menggunakan perbandingan
konsentrasi carbopol 940 dan na CMC yaitu F1 1:4, F2 1:5 dan F3 1:6. Uji
stabilitas fisik dilakukan pada suhu 25˚C selama 8 minggu. Parameter stabilitas
yang dilakukan yaitu organoleptik, homogenitas, penentuan pH, daya sebar,
viskositas, sifat alir, pemisahaan fase dan frezee thraw sebanyak 6 siklus. Profil
stabilitas fisika sediaan emulgel ekstrak bekatul beras merah pada suhu 25˚C
selama 8 minggu penyimpanan tidak mengalami perubahan organoleptik (warna
dan bau) serta homogenitas sediaan yang baik. Namun emulgel mengalami
perubahan bentuk, penurunan pH, penurunan viskositas namun hasil reogram
menunjukan sifat alir yang tetap tidak berubah yaitu plastis thiksotropik dan
terjadi peningkatan daya sebar. Secara keseluruhan emulgel ekstrak bekatul beras
merah stabil selama penyimpanan yang ditandai dengan tidak terjadinya
pemisahaan fase.
Kata kunci : Emulgel, Ekstrak Bekatul Beras Merah, Carbopol 940, Na CMC,
Stabilitas Fisik

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 01 Feb 2023 09:38
Last Modified: 01 Feb 2023 09:38
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18279

Actions (login required)

View Item View Item