Nur'aeni, Nur'aeni dan Gusmayadi, Inding dan Priyanto, Priyanto (2019) PENGARUH KOMBINASI TALK DAN MAGNESIUM STEARAT SEBAGAI PELICIN PADA SIFAT FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK KERING JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.)-ZINK SULFAT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200077.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tablet kunyah dimaksudkan untuk dikunyah, memberikan rasa enak dalam rongga
mulut, mudah ditelan, dan tidak meninggalkan rasa tidak enak. Tablet kunyah
memiliki syarat kekerasan tablet 3 KgF, untuk mencapai nilai tersebut diperlukan
eksipien yang cocok. Pada penelitian ini ekstrak jahe merah dibuat menjadi tablet
secara granulasi basah dengan menggunakan bahan pelicin talk dan magnesium
stearat yang berbeda konsentrasinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
pengaruh kombinasi bahan pelicin terhadap sifat fisik tablet kunyah. Tablet
kunyah dibuat 5 fomula dengan perbandingan konsentrasi talkum dan magnesium
stearat yaitu formula 1 (2:0), formula 2 (0:2), formula 3 (3:1), formula 4 (1:1), dan
formula 5 (1:3). Evaluasi granul yang dilakukan meliputi waktu alir, sudut diam
dan kompresibilitas, sedangkan evaluasi tablet meliputi uji kekerasan, kerapuhan,
dan keseragaman bobot. Hasil uji kekerasan tablet kunyah, kelima formula tidak
memenuhi syarat yaitu 6,98; 7,75; 4,65; 5,05; dan 6,26 KgF. Sedangkan untuk uji
kerapuhan F1 sampai F5 memenuhi syarat dengan hasil 0,64; 0,58; 0,85; 0,68; dan
0,57%. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi talkum dan magnesium stearat
dengan berbagai konsentrasi tidak memiliki pengaruh pada kekerasan dan
berpengaruh terhadap kerapuhan sifat fisik tablet kunyah.
Kata kunci: Tablet Kunyah, ERJM, Zink, Magnesium Stearat, Talk.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:38 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:38 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18275 |
Actions (login required)
View Item |