KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM AIR JERUK NIPIS MENGGUNAKAN PATI BIJI ALPUKAT YANG TERASETILASI SEBAGAI PEMBENTUK FILM

Pangesti, Widi Ningtyas dan YATI, KORI dan Nining, Nining (2018) KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM AIR JERUK NIPIS MENGGUNAKAN PATI BIJI ALPUKAT YANG TERASETILASI SEBAGAI PEMBENTUK FILM. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200075.pdf]
Preview
Text
S03-200075.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pati biji alpukat berpotensi digunakan sebagai matrik film yang baik
karena kandungan amilosanya cukup tinggi. Kandungan amilosa yang tinggi
dalam pati akan membuat film menjadi lebih kompak tetapi memiliki sifat yang
rapuh. Untuk memperbaiki sifat rapuh tersebut dilakukan modifikasi secara
asetilasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi pati terasetilasi dan
mempelajari pengaruh penggunaan sebagai pembentuk film terhadap sifat fisik
edible film. Metode modifikasi pati yang digunakan dalam penelitian ini adalah
asetilasi, prinsip modifikasi ini yaitu mensubstitusi gugus hidroksil pada pati
dengan gugus asetil. Pati terasetilasi kemudian dilakukan evaluasi meliputi uji
persen kadar asetil, uji derajat sebsitusi, uji swelling dan sollubility kemudian
analisa struktur kimia menggunakan FT-IR dan uji termal menggunakan DSC.
Hasil karakterisasi pati biji alpukat terasetilasi yang diperoleh yaitu kadar amilosa
dan amilopektin berturut-turut 44,7 % dan 30,4%. Pada kadar persen asetil yang
dihasilkan sebesar 32,14% dan derajat subsitusi sebesar 1,76, hasil swelling dan
sollubility diperoleh sebesar 5,61% dan 58,02%. Pada penelitian ini pembuatan
edible film menggunakan pati biji alpukat terasetil dengan variasi konsentrasi 6%,
8%, dan 10% menghasilkan edible film dengan nilai kuat tarik sebesar 4,16
kg/cm2 dan elongasi sebesar 58,67%. Hasil karakterisasi edible film menunjukkan
dengan bertambahnya konsentrasi pati terasetilasi dalam edible film maka kuat
tarik meningkat namun nilai elongasi menurun.
Kata kunci: Jeruk nipis, pati biji alpukat terasetilasi, edible film

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 01 Feb 2023 09:38
Last Modified: 01 Feb 2023 09:38
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18267

Actions (login required)

View Item View Item