Ismalasari, Wahyu dan Hidayati, Wahyu dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) TERHADAP PROTEIN P53 MUTAN PADA SEL KANKER SERVIKS HeLa CELL LINES. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof . DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-200153.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) merupakan tanaman yang banyak
dimanfaatkan untuk bahan masakan yang digunakan sehari-hari. Daun salam
mengandung saponin, steroid, terpenoid, alkaloid, tanin dan flavonoid. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian ekstrak etanol 96% daun
salam terhadap protein p53 pada sel kanker serviks HeLa. Penelitian ini
menggunakan sel HeLa yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok negatif,
kelompok positif (cisplatin), kelompok ekstrak etanol 96% daun salam dosis tinggi,
dosis sedang dan dosis rendah berturut - turut 312,045 µg/mL, 234 µg/mL dan 156
µg/mL. Ekstrak etanol 96% daun salam memenuhi persayaratan karakteristik mutu
ekstrak dengan hasil susut pengeringan 0,33% dan kadar abu 1,43%. Protein p53
mutan ditunjukkan dengan nilai H-Score yang didapatkan dari aplikasi Image-J. Hasil
H-Score dianalisis menggunakan ANOVA one dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil
penelitian menunjukan bahwa dosis sedang ekstrak etanol 96% daun salam memiliki
aktivitas terhadap sel HeLa sebagai agen kemopreventif kanker
Kata Kunci: Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.), Protein p53 mutan,
Imunositokimia, Sel HeLa
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Feb 2023 09:38 |
Last Modified: | 01 Feb 2023 09:38 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18225 |
Actions (login required)
View Item |