Studi Pembuatan Minuman Jeli Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Minuman Fungsional

Utomo, Reza Putra (2018) Studi Pembuatan Minuman Jeli Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Minuman Fungsional. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GIZI_ 1405025085_ REZA PUTRA UTOMO.pdf]
Preview
Text
FIKES_GIZI_ 1405025085_ REZA PUTRA UTOMO.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Rosella Adalah Tanaman Bunga Yang Digunakan Untuk Kesehatan Yang Pemanfaatannya Masih Belum Optimal. Rosella Ungu Kaya Akan Kandungan Antosianin Dibandingkan Bunga Rosella Lainnya. Kandungan Antosianin Bunga Rosella Mencapai 70,78 Mg/Kg. Antosianin Adalah Senyawa Flavonoid Yang Berguna Untuk Beberapa Penyakit. Salah Satu Usaha Yang Dilakukan Dengan Diversifikasi Produk Olahan Minuman. Tujuan Penelitian Ini Adalah Menghasilkan Minuman Jeli Rosella Ungu Sebagai Minuman Yang Baik Untuk Kesehatan. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Percobaan Acak Lengkap Dengan 2 Kali Pengulangan. Perbandingan Ekstrak Rosella Dengan Air Yaitu F1 (2%), F2 (2,5%) Dan F3 (3%). Analisis Terhadap Minuman Jeli Rosella Ungu Meliputi Pengukuran Kadar Air, Kadar Abu, Karbohidrat, Protein, Lemak Dan Antosianin. Penentuan Minuman Jeli Rosella Ungu Terbaik Menggunakan Uji Hedonik Dengan Panelis Cukup Terlatih. Analisis Data Menggunakan Uji Anova , Bila P-Value <0,05 Dilanjutkan Dengan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil Uji Sidik Ragam Untuk Uji Mutu Hedonik Dan Hedonik Penggunaan Ekstrak Rosella Ungu Memiliki Perbedaan Bermakna Terhadap Daya Hisap, Rasa, Warna Dan Aroma. Formula Terbaik Minuman Jeli Rosella Ungu Adalah Formula 3 (3%) Dengan Takaran Saji 200 Ml Memiliki Kadar Antosianin 166,18 Mg/Kg Per Takaran Saji.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 01 Aug 2022 07:30
Last Modified: 01 Aug 2022 07:30
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16054

Actions (login required)

View Item View Item