Ismareta, Stefany Budi (2017) Gambaran Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Makanan Olahan Di Kantin SMA Muhammadiyah 3 dan SMAN 70 Jakarta Selatan Tahun 2017. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.
Preview |
Text
FIKES_KESMAS_1305015144_STEFANY BUDI ISMARETA.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan adanya kandungan bakteri E. Coli pada makanan olahan yang dijajakan di kantin SMA Muhammadiyah 3 dan SMAN 70 karena kebersihan serta kualitas bakteriologi dipengaruhi oleh higiene dan sanitasi. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi serta uji laboratorium. Informan berjumlah 6 orang, 1 orang penanggung jawab kantin SMA Muhammadiyah 3, 1 orang penanggung jawab kantin SMAN 70, dan 4 orang tenaga pengolah makanan kantin. Jumlah sampel uji laboratorium
berjumlah 8 untuk melihat MPN E. Coli. Hasil penelitian menunjukkan dalam penyimpanan makanan jadi/matang, informan 5 menyimpan makanan jadi dengan bahan makanan lainnya. Dalam higiene penjamah makanan (personal hygiene) informan 3,4,5, dan 6 tidak rutin mencuci tangan pada saat mengolah makanan. Standar mikrobiologi untuk E. Coli adalah 0/100 ml atau < 3 MPN/g (SNI). Hasil uji laboratorium menunjukkan untuk total Coliform pada 2 sampel makanan olahan dari kantin SMA Muhammadiyah 3 dan 1 sampel makanan olahan dari kantin SMAN 70 tidak memenuhi standar yang dipersyaratkan karena berada pada angka diatas 0/100 ml (< 3 MPN/g).
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | libfikes libfikes libfikes |
Date Deposited: | 15 Jul 2022 04:00 |
Last Modified: | 15 Jul 2022 04:00 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15827 |
Actions (login required)
View Item |