Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji Aktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin terhadap Tikus Wistar Jantan

Siska, Siska dan Bariroh, Tahyatul Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji Aktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin terhadap Tikus Wistar Jantan. [Experiment] (Submitted)

[thumbnail of Laporan 100% Penelitian PPI_final.pdf]
Preview
Text
Laporan 100% Penelitian PPI_final.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Cabai mengandung suatu senyawa khas yang disebut
capsaicin yang memberikan sensasi panas seperti terbakar apabila dikonsumsi.
Tingkat kepedasan cabai bergantung pada kadar capsaicin yang terkandung di
dalamnya. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia cabai
dan pengaruh ekstrak cabai terhadap gastroproteksi pada lambung tikus. Tiga
varietas cabai yang digunakan dalam penelitian ini adalah cabai merah, cabai
hijau, dan cabai rawit. Penelitian ini menggunakan 35 ekor tikus putih jantan
dengan berat badan sekitar 200 gram yang dibagi menjadi 7 kelompok, yaitu
kelompok kontrol, dan enam kelompok diberikan ekstrak dari tiga varietas cabai
yaitu cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit dengan dosis tinggi (1 g/kg bb) dan
dosis rendah (0,5 g/kg bb) selama 14 hari. Pada hari ke 15 dilakukan dekapitasi
dan isolasi lambung tikus untuk dibuat preparat histologi lambung tikus. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa cabai mengandung capsaicin, alkaloid, fenol,
saponin, terpenoid dan tanin. Jaringan mukosa dan submukosa pada lambung
tikus yang diberikan dosis 0,5 g/kg BB tetap dalam kondisi normal dibandingkan
dengan kelompok tikus yang diberikan cabai dosis tinggi. Pada kelompok tersebut
banyak terjadi kerusakan pada jaringan mukosa dan submukosa lambung tikus
(ulkus). Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengkonsumsi cabai dosis 0,5 g/kg
BB tidak menyebabkan kerusakan pada jaringan mukosa dan submukosa lambung
tikus.

Item Type: Experiment
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Supandi Supandi
Date Deposited: 12 Aug 2020 14:11
Last Modified: 24 Aug 2020 05:52
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1573

Actions (login required)

View Item View Item