Penambahan Tepung Bayam Merah (Amaranthus gangeticus L.) Pada Pembuatan Brownies Kukus Sumber Zat Besi (Fe)

Pratiwi, Julinda dan Sofyaningsih, Mira dan Kusumaningrum, Indah (2016) Penambahan Tepung Bayam Merah (Amaranthus gangeticus L.) Pada Pembuatan Brownies Kukus Sumber Zat Besi (Fe). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GIZI_1205025033_JULINDA PRATIWI.pdf]
Preview
Text
FIKES_GIZI_1205025033_JULINDA PRATIWI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Salah satu permasalahan gizi masyarakat adalah anemia.Saat ini, banyak obat-obatan generik atau suplemen penambah besi (Fe) dengan rasa yang kurang diminati oleh masyarakat terutama ibu hamil.Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah membuat suatu produk olahan sumber zat besi (Fe) berbahan dasar tepung, untuk pemanfaatan dari bayam merah yang akan dibuat menjadi tepung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengkaji pemanfaatan bayam merah sebagai sumber zat besi (Fe) pada pembuatan brownies.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbandingan tepung terigu dan tepung bayam merah. Terdapat 3 formulasi yaitu F1 = 40%:60%, F2 = 45%:55%, dan F3 = 50%:50%. Produk terpilih dilakukan pengulangan sebanyak dua kali berdasarkan hasil penelitian.Brownies dengan formulasi F1 menjadi produk terpilih dari hasil uji organoleptik dengan nilai rata-rata kesukaan untuk warna 3.7, tekstur 3.8, rasa 3.7, dan aroma 3.5. Hasil uji laboratorium per 100 gram browniesterpilih memiliki kadar air 27.1%, abu 2.08%, protein 6.29%, lemak 21.6%, karbohidrat 42.9%, energi 391 Kkal, dan zat besi (Fe) 7.10 mg.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 29 Jun 2022 03:48
Last Modified: 29 Jun 2022 03:48
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15464

Actions (login required)

View Item View Item