Hubungan Antara Energi, Asupan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat), Asupan Serat Dan Status Gizi Dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Pela Mampang Jakarta Selatan Tahun 2014

Setiowati, Puji dan Afif, Irfanny dan Rahayu, Leni Sri (2014) Hubungan Antara Energi, Asupan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat), Asupan Serat Dan Status Gizi Dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Pela Mampang Jakarta Selatan Tahun 2014. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GIZI_1005025028_PUJI SETIOWATI.pdf]
Preview
Text
FIKES_GIZI_1005025028_PUJI SETIOWATI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit endokrin yang paling umum ditemukan. DM dikenal sebagai penyakit yang berhubungan dengan asupan makan. Pada umumnya penyandang DM tipe 2 mengalami obesitas (80%). Faktor yang mempengaruhi seseorang mempunyai berat badan lebih adalah pola makan yang tidak seimbang dan tidak sehat, yaitu kecenderungan mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat, protein dan lemak, serta konsumsi rendah serat. IMT memiliki kaitan dengan kadar gula darah penderita DM.
Metode Penelitian: Desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan April 2014. Populasi penelitian adalah semua pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pela Mampang II, Sampel sebanyak 30 responden yang memenuhi kriteria pasien Puskesmas Pela Mampang II Jakarta Selatan, pasien di diagnosa DM tipe II, bersedia menjadi responden, dan dapat berkomunikasi dengan baik.
Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menunjukan tidak ada hubungan antara asupan energi ( p= 0,450 > 0,05), lemak (p = 0,057 > 0,05), karbohidrat(p = 0,559 > 0,05), serat (p = 0, 128 > 0,05) dan status gizi (p = 0,256 > 0,05) dengan kadar gula darah sewaktu. Teapi untuk asupan protein (p = 0,036 < 0,05) menunjukan ada hubungan dengan kadar gula darah sewaktu.
Kesimpulan: Secara keseluruhan tingkat asupan energi, zat gizi makro responden berada pada kategori belum baik yang memang didukung oleh hasil recall 24 jam terhadap konsumsi makanan mereka yang belum menunjukkan pola makanan dengan komposisi yang seimbang bagi penyandang diabetes.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 27 Jun 2022 07:25
Last Modified: 27 Jun 2022 07:25
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15332

Actions (login required)

View Item View Item