Nining, Nining PENGERINGAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) MELALUI MIKROENKAPSULASI METODE SEMPROT KERING DENGAN MALTODEKSTRIN. PENGERINGAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) MELALUI MIKROENKAPSULASI METODE SEMPROT KERING DENGAN MALTODEKSTRIN.
Preview |
Text
234-Article Text-7037-1-10-20190521.pdf Download (821kB) | Preview |
Abstract
Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki banyak aktivitas farmakologi yang telah
banyak dilaporkan baik secara in vitro maupun in vivo dan telah banyak diuji
secara klinis. Penggunaan ekstrak dalam bentuk serbuk akan lebih praktis dan
lebih terukur pemakaiannya sebagai bahan baku farmasi serta memudahkan
dalam penyimpanan, pendistribusian, standardisasi zat aktif dan dapat
meningkatkan stabilitasnya. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari efek
penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik fisik serbuk ekstrak kelopak
bunga rosela dengan pembentukan mikrokapsul metode semprot kering.
Penelitian dilakukan dengan menyiapkan larutan umpan dalam rasio 1:1 (R1); 1:2
(R2); dan 1:4 (R3) dengan kandungan total padatan 10%. Kemudian dilakukan
mikroenkapsulasi metode semprot kering pada suhu inlet 110-115C, outlet 99-
104C, dan laju alir 200 mL/jam. Mikrokapsul diperoleh dengan struktur morfologi
seperti bola. Rata-rata ukuran partikel menurun seiring dengan penambahan
maltodekstrin. Penambahan maltodekstrin dapat menurunkan sifat
higroskopisitas ekstrak serta meningkatkan kelarutan dalam air dan susut
pengeringan. Proses semprot kering serbuk R2 mimiliki nilai efisiensi enkapsulasi
97,73% dan perolehan kembali produk 74,05%. Semua serbuk mikrokapsul
memberikan nilai sisa pelarut < 1%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Depositing User: | Furqon FFS |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:55 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 06:55 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/1402 |
Actions (login required)
View Item |