Santoso, Budi Bubut dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Syrian Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-180025_Bubut Budi Santoso.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) memiliki aktivitas secara ilmiah
sebagai antihiperkolesterolemia. Yoghurt adalah susu yang dihasilkan melalui
proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, Lactobacillus bulgaricus dan
Streptococcus thermophillus yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian yoghurt kacang komak
dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster syrian
hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Hamster syrian diinduksi pakan tinggi
kolesterol dan aloksan. Dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing
kelompok terdiri dari 5 ekor hamster. Terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif
diberi atorvastatin, kelompok yoghurt I, kelompok yoghurt II, dan kelompok
yoghurt III diberikan secara peroral selama 14 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol
total dan LDL menggunakan alat spektrofotometer klinikal. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa yoghurt kacang komak memiliki kemampuan sebagai
antihiperkolesterolemia. Sebagai simpulan adalah yoghurt kacang komak yang
terbaik dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah yaitu yoghurt III
yang sebanding dengan kontrol positif (atorvastatin).
Kata kunci: Kacang komak, Yoghurt, Kolesterol total, LDL.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 07:35 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:35 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/14000 |
Actions (login required)
View Item |