Maharani, Shintia dan Endang Hanani, Endang dan Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi (2022) Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.) Dari Daerah Lampung, Madura Dan Bogor Dengan Spektrofotometer Uv-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190181_SHINTIA MAHARANI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan bagian dari famili piperaceae.
Salah satu kandungan kimia yang terdapat dalam buah cabe jawa yaitu senyawa
piperin. Senyawa tersebut memiliki berbagai aktivitas, diantaranya antimikroba,
antidiabetik, antiinflamasi dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk
menetapkan kadar senyawa piperin yang terkandung dalam buah cabe jawa dari
daerah Lampung (200 mdpl), Madura (50 mdpl) dan Bogor (450 mdpl) dengan
spektrofotometer UV-Vis. Buah cabe jawa diekstraksi dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 95%. Identifikasi kualitatif senyawa piperin dilakukan
menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Penetapan kadar senyawa piperin
dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 253,8 nm.
Hasil menunjukkan kadar piperin yang terdapat pada ekstrak etanol 95% buah cabe
jawa dari Lampung (dataran sedang) sebesar 1,5357% b/v, selanjutnya dari Madura
(dataran rendah) sebesar 1,4397% b/v, dan dari Bogor (dataran tinggi) adalah
sebesar 1,4111% b/v. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar
senyawa piperin pada ekstrak etanol 95% buah cabe jawa yang ditanam baik pada
dataran tinggi, dataran sedang maupun dataran rendah.
Kata Kunci: cabe jawa, piperin, spektrofotometer uv-vis
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 07:34 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:34 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13987 |
Actions (login required)
View Item |