Putri, Wahyudi Ajeng Istiningtyas dan Endang Hanani, Endang dan Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi (2022) Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dari Lampung Tengah, Bogor Tengah, Dan Luwu Timur Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190179_AJENG ISTININGTYAS WAHYUDI PUTRI).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Salah satu kandungan buah lada hitam (Piper nigrum L.) adalah piperin. Piperin
yang berkhasiat sebagai antimikroba, antiinflamasi, antipiretik, dan analgesik.
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar senyawa piperin yang terdapat
pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam. Sampel diambil dari ketinggian tempat
tumbuh yang berbeda, yaitu Lampung Tengah (dataran rendah), Bogor Tengah
(dataran tinggi), dan Luwu Timur (dataran rendah). Ekstraksi buah lada hitam
dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Ekstrak
buah lada hitam dianalisis menggunakan kromatografi lapis tipis GF254.
Selanjutnya ditetapkan kadarnya menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis
pada panjang gelombang 253,8 nm. Hasil menujukkan kadar piperin pada ekstrak
etanol 95% buah lada hitam dari Luwu Timur (dataran rendah) sebesar 5,6303%.
dari Lampung Tengah (dataran rendah) 5,3826%, dan dari Bogor Tengah (dataran
tinggi) 4,8681%. Hasil menunjukkan adanya perbedaan kandungan piperin pada
ekstrak etanol 95% buah lada hitam dengan perbedaan ketinggian tempat tumbuh.
Kata Kunci: dataran rendah, dataran tinggi, piperin, Piper nigrum,
spektrorofotometer UV-Vis
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 08 Aug 2022 07:34 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:34 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13985 |
Actions (login required)
View Item |