Pramesthi, Dyah Laras dan Rini Prastiwi, Rini dan Vera, Ladeska (2022) Pengaruh Variasi Etanol Terhadap Kadar Fenolik Total Dan Penetapan Kadar Asam Klorogenat Pada Ekstrak Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea Canephora Pierreex A. Froehner). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190113_LARAS DYAH PRAMESTHI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Asam klorogenat adalah senyawa golongan fenol yang jumlahnya terbanyak yang
ada pada biji kopi dan memiliki khasiat sebagai antihiperglikemia, meningkatkan
daya ingat, dan hepatoprotektor terhadap keracunan arsenik trioksida. Pada
penelitian ini dilakukan optimasi pelarut untuk ekstrasi biji kopi hijau jenis
robusta terhadap kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Parameter yang
diamati adalah kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Hasil penelitian
diperoleh nilai fenolik total dari yang paling tinggi yaitu ekstrak etanol 70%, 50%,
dan 96% dengan rata-rata kadar 967,5440 mgGAE/g, 851,4493 mgGAE/g, dan
739,8553 mgGAE/g. Rata-rata persentase kadar asam klorogenat yang diperoleh
dari penelitian ini pada ekstrak etanol 50% sebanyak 16,57%, ekstrak etanol 70%
sebanyak 17,60%, dan pada ekstrak etanol 96% sebanyak 15,03%. Hasil kadar
fenolik total dan kadar asam klorogenat yang diperoleh kemudian diuji
menggunakan uji ANOVA satu arah dan Tukey dengan taraf kepercayaan 95%.
Pelarut yang optimum untuk kadar fenolik total dan asam klorogenat adalah
etanol 70%.
Kata kunci: Biji kopi hijau robusta, microplate reader, kadar fenolik total,
densitometer, kadar asam klorogenat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 06:02 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 06:02 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13910 |
Actions (login required)
View Item |