Yuliandriani, Eva dan Kori, Yati dan Nining, Nining (2022) Pengaruh Penambahan Crospovidone Sebagai Superdisintegrant Terhadap Waktu Hancur Edible Film Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia [Christm. ] Swingle.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190101_EVA YULIANDRIANI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Air perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia), merupakan salah satu tanaman obat
yang dapat digunakan sebagai antimokroba dalam mulut. Pada penelitian ini, air
perasan jeruk nipis diformulasikan dalam bentuk edible film dengan penambahan
superdisintegrant untuk mempercepat waktu hancur edible film. Crospovidone
merupakan salah satu bahan tambahan yang berfungsi sebagai superdisintegrant.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan
superdisintegrant terhadap waktu hancur edible film dengan target waktu hancur
5-30 detik. Pada pembuatan formulasi edible film ini, pati biji alpukat sebagai
polimer dibuat massa gel dan ditambahkan superdisintegrant crospovidone
dengan variasi konsentrasi 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukan
bahwa semua konsentrasi crospovidone dapat mempercepat waktu hancur edible
film, namun hasil yang terbaik ditunjukkan oleh konsentrasi 2% dengan waktu
hancur rata-rata 24,15 detik. Dari hasil uji Tukey diketahui bahwa variasi
konsentrasi crospovidone menghasilkan perbedaan yang bermakna terhadap
waktu hancur edible film. Semakin tinggi konsentrasi crospovidone, maka
semakin memperlama waktu hancur edible film.
Kata kunci: Jeruk nipis, superdisintegran, crospovidone, edible film.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 06:01 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 06:01 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13895 |
Actions (login required)
View Item |