Adhitama, Ferdiansyah dan Inding, Gusmayadi dan Fahjar Prisiska, Fahjar (2022) Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Krospovidon Terhadap Waktu Hancur Sediaan Orally Disintegrating Tablet Dimenhidrinat. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190074_FERDIANSYAH ADHITAMA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Dimenhidrinat merupakan salah satu zat berkhasiat yang mampu mengatasi mabuk
perjalanan. Namun tidak semua kalangan mudah mengkonsumsi tablet dimenhidrinat.
Kesulitan menelan obat merupakan kendala yang terjadi. Oleh karena itu, adanya
bentuk sediaan Orally disintegrating tablet (ODT) sangatlah dibutuhkan karena dapat
menutupi rasa dari dimenhidrinat (zat aktif) dan membantu pasien yang mengalami
kesulitan menelan obat. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan konsentrasi
superdisintegran krospovidon terhadap pengaruh karakteristik ODT dimenhidrinat.
Dalam penilitian ini tablet diformulasikan dengan konsentrasi krospovidon 2% (F1),
konsentrasi krospovidon 3% (F2) konsentrasi krospovidon 4% (F3) dan konsentrasi
krospovidon 5% (F4). Pembuatan tablet dilakukan dengan metode cetak langsung. Data
uji sifat fisik Orally disintegrating tablet dimenhidrinat berupa uji kekerasan (0,75-
2,75kg/cm2), keregasan (0,75-0,87%), keseragaman bobot (179-213,70 mg), waktu
hancur termodifikasi (14,45-24,37 detik), dan uji keseragaman kandungan (86,24-
102,72) Berdasarkan hasil uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji tukey HSD. Dengan
semakin meningkatnya konsentrasi superdisintegran krospovidon maka akan semakin
baik waktu hancur ODT dimenhidrinat.
Kata Kunci: Krospovidon, Orally Disintegrating Tablet, Superdisintegran, Dimenhidrinat
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 06:00 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 06:00 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13862 |
Actions (login required)
View Item |