Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max. (L.) Merr) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia

Rukmana Eva, Wiwid dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max. (L.) Merr) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190068_WIWID EVA RUKMANA.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190068_WIWID EVA RUKMANA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) berkhasiat sebagai
penurunan kadar kolesterol total dan LDL. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas yoghurt kacang kedelai dalam penurunan kadar kolesterol
total dan LDL pada hamster hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Yoghurt
kacang kedelai dibuat melalui proses fermentasi dengan menambahkan bakteri
asam laktat Streptoccocus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus. Hewan uji
hamster syirian jantan 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan. Kondisi
hiperkolesterolemia dan hiperglikemia dicapai dengan pemberian pakan tinggi
lemak dan induksi fruktosa selama 55 hari, kemudian selama 14 hari diberi
yoghurt kacang kedelai sebanyak 1 ml. Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis
yaitu 390 mg/80gBB, 780 mg/80gBB, dan 1560 mg/80gBB. Kadar kolesterol total
dan LDL diperiksa menggunakan spektrofotometer klinikal. Hasil uji analisa
statistik ANOVA satu arah (α < 0,5) menunjukkan bahwa dosis yoghurt 1560
mg/80gBB kacang kedelai memiliki aktivitas menurunkan kadar kolesterol total
dan LDL sebanding dengan atorvastatin.

Kata Kunci: Yoghurt kacang kedelai, Kolesterol total dan LDL,
Hiperkolesterolemia, Hiperglikemia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 15 Sep 2022 05:59
Last Modified: 15 Sep 2022 05:59
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13856

Actions (login required)

View Item View Item