Nindiani, Nindiani dan Sediarso, Sediarso dan Faridlatul Hasanah, Faridlatul (2022) Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase Ekstrak Etanol 70% Daun Mangga Bacang (Mangifera FOETIDA Lour) Secara In Vitro Sebagai Antidiabetes. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190055_NINDIANI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan adanya gangguan
metabolisme karbohidrat, protein dan lemak akibat berkurangnya sekresi insulin
atau berkurangnya sensitifitas reseptor insulin. Daun mangga bacang merupakan
tanaman yang memiliki genus sama dengan mangga arum manis dan memiliki
kandungan senyawa yang sama berupa mangiferin yang memiliki aktivitas
inhibitor alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
penghambatan enzim α-glukosidase ekstrak etanol 70% daun mangga Bacang
(Mangifera foetida Lour) dengan parameter nilai IC50. Parameter yang diamati
adalah nilai absorbansi pada microplate reader untuk mengetahui % inhibisi
enzim yang ditunjukkan dengan nilai inhibisi konsentrasi (IC50) menggunakan
analisa probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga bacang
memiliki nilai IC50 sebesar 358,096 ug/mL dan pada akarbosa memiliki nilai IC50
sebesar 98,17 ug/mL dengan persentase inhibisi sebesar 32,74%; 66,18%;
76,94%; 81,16% dan 87,15%. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70%
daun mangga bacang memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase lebih
kecil dari akarbosa.
Kata kunci : α-glukosidase, daun mangga Bacang (Mangifera foetida Lour),
mangifera foetida Lour, microplate reader.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 07:12 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 07:12 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13844 |
Actions (login required)
View Item |