Rahmawati, Anes dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Uji Aktivitas Penurunan Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia Dengan Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.)Merr.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-180356_ANES RAHMAWATI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kacang kedelai (Glycine max (L.)Merr.) memiliki kandungan protein dan
senyawa flavonoid yang lebih dikenal sebagai isoflavon kedelai, komponen
tersebut mampu memberikan efek antioksidan serta mempunyai aktivitas sebagai
antihipertrigliseridemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
yoghurt kacang kedelai dalam menurunkan kadar trigliserida pada hamster
hiperglikemia dan hiperlipidemia dengan melakukan induksi dengan pakan
hiperlipidemia dan fruktosa. Kedelai yang diolah menjadi yoghurt akan
meningkatkan nilai gizi dan memperbaiki aroma serta rasanya. Metode yang
digunakan adalah metode eksperimen secara in vivo. Hewan uji yang digunakan
sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. Pengambilan darah pada hamster
dilakukan sebanyak dua kali. Hasil uji ANOVA satu arah dan uji Tuckey
menunjukkan adanya pengaruh perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa yoghurt 1
memiliki persentase penurunan kadar trigliserida 29,91%, yoghurt 2 52,66%, dan
yoghurt 3 sebesar 65,22%. Dapat disimpulkan bahwa yoghurt 1 dan yoghurt 2
memiliki aktivitas yang sebanding dalam menurunkan persentase kadar trigliserida
sedangkan yoghurt 3 memiliki aktivitas sebanding dengan kontrol positif.
Kata kunci: Yoghurt Kacang Kedelai, Trigliserida, Hiperglikemia,
Hiperlipidemia
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 07:11 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 07:11 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13774 |
Actions (login required)
View Item |