Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase Ekstrak Etanol 70% Daun Mangga Kweni (Mangifera Odorata Griff.) Secara In Vitro

Jamil, Zakiyah dan Sediarso, Sediarso dan Faridlatul Hasanah, Faridlatul (2022) Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase Ekstrak Etanol 70% Daun Mangga Kweni (Mangifera Odorata Griff.) Secara In Vitro. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-180352_ZAKIYAH JAMIL.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-180352_ZAKIYAH JAMIL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Mangga kweni merupakan tanaman yang termasuk dalam family Anacardiaceae. Daun mangga kweni mengandung senyawa mangiferin yang termasuk dalam golongan flavonoid yang berperan terhadap aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff). Pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dilakukan dengan metode enzimatis secara spektrofotometri yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Pembacaan absorbansi p-nitrofenol merupakan hasil hidrolisis substrat p-nitrofenol- α-glukosidase oleh enzim α-glukosidase secara in vitro. Pengujian ekstrak etanol 70% daun mangga kweni dibuat konsentrasi akhir 182 ppm, 273 ppm, 410 ppm, 615 ppm, dan 922 ppm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff) memiliki IC50 446,68 ppm dengan potensi relatif 0,21 kali akarbosa.

Kata kunci : α-glukosidase, daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff.), p-nitrofenol

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:09
Last Modified: 09 Oct 2022 07:09
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13770

Actions (login required)

View Item View Item