Jamil, Zakiyah dan Sediarso, Sediarso dan Faridlatul Hasanah, Faridlatul (2022) Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase Ekstrak Etanol 70% Daun Mangga Kweni (Mangifera Odorata Griff.) Secara In Vitro. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-180352_ZAKIYAH JAMIL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Mangga kweni merupakan tanaman yang termasuk dalam family Anacardiaceae. Daun mangga kweni mengandung senyawa mangiferin yang termasuk dalam golongan flavonoid yang berperan terhadap aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff). Pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dilakukan dengan metode enzimatis secara spektrofotometri yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Pembacaan absorbansi p-nitrofenol merupakan hasil hidrolisis substrat p-nitrofenol- α-glukosidase oleh enzim α-glukosidase secara in vitro. Pengujian ekstrak etanol 70% daun mangga kweni dibuat konsentrasi akhir 182 ppm, 273 ppm, 410 ppm, 615 ppm, dan 922 ppm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff) memiliki IC50 446,68 ppm dengan potensi relatif 0,21 kali akarbosa.
Kata kunci : α-glukosidase, daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff.), p-nitrofenol
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 07:09 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 07:09 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13770 |
Actions (login required)
View Item |