Aspela, Dina dan Elly Wardani, Elly dan Wahyu Hidayati, Wahyu (2022) Uji Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp.) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-170325_DINA ASPELA.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Daun salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.) mengandung saponin,
flavonoid, alkaloid, dan tanin yang secara tradisional berkhasiat sebagai obat
kolesterol tinggi, kencing manis, tekanan darah tinggi dan sakit maag. Kombucha
adalah fermentasi teh menggunakan campuran kultur bakteri dan khamir.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri hasil fermentasi
seduhan daun salam terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode difusi agar
menggunakan kaca silinder. Konsentrasi fermentasi kombucha daun salam yang
digunakan adalah 25%, 50%, 75%, 100%, dengan pembanding kloramfenikol dan
larutan asam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombucha daun salam
memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.aureus dengan potensi relatif 7,1995 x
10-5 kali kloramfenikol dan 1,4420 kali pada larutan asam sedangkan terhadap E.
coli potensi relati sebesar 4,9341 x 10-5 kali kloramfenikol dan 1,2302 kali
larutan asam. Kesimpulan diperoleh kombucha daun salam mempunyai aktivitas
antibakteri meskipun lebih rendah dari pada antibiotik tetapi lebih tinggi dari
pada larutan asam.
Kata kunci : kombucha, fermentasi, antibakteri, S. aureus, E. coli
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 07:02 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 07:02 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13563 |
Actions (login required)
View Item |