Komalasari, Karlia dan Hariyanti, Hariyanti dan Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi (2022) Penetapan Kadar Tanin Total Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dari Daerah Bogor, Sukabumi, Dan Lembang Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-170324_KARLINIA KOMALASARI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Kulit manggis mengandung senyawa yang memiliki aktivitas farmakologi
antioksidan diantaranya senyawa tanin. Tanin adalah senyawa organik kompleks
yang berasal dari berbagai jenis tanaman rasanya pahit dan kelat. Kandungan
metabolit sekunder yang dihasilkan suatu tumbuhan, berkaitan erat dengan
lingkungan tumbuh tanaman tersebut. Pertumbuhan tanaman dipengaruhi banyak
faktor diantaranya ketinggian tempat tumbuh. Penelitian ini betujuan untuk
menetapkan kadar tanin total pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.)
dari daerah Bogor, Sukabumi dan Lembang. Tanin dalam kulit buah manggis
diekstraksi menggunakan alat soklet dengan pelarut etanol 70%. Kadar tanin total
ditetapkan dengan metode spektrofotometri ultraviolet-visibel menggunakan
pereaksi vanilin-HCl pekat. Panjang gelombang maksimum yang digunakan
adalah 500,30 nm dan sebagai pembanding digunakan katekin. Kadar tanin total
pada kulit buah manggis Bogor, Sukabumi dan Lembang berturut-turut yaitu
18,0647%, 16,9311% dan 15,6068%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa
ketinggian tempat berpengaruh signifikan terhadap kadar tanin total ekstrak etanol
70% kulit buah manggis.
Kata kunci: etanol 70%, kulit buah manggis, perbedaan tempat tumbuh, tanin
total, spektrofotometri uv-vis.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 07:02 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 07:02 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13562 |
Actions (login required)
View Item |