Perbandingan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat Sebagai Pengawet Pada Permen Jeli Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L)

Saripah, Ai dan Rahmah Elfiyani, Elfiyani dan Elly Wardani, Elly (2022) Perbandingan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat Sebagai Pengawet Pada Permen Jeli Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170316_AI SARIPAH.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170316_AI SARIPAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Buah Mengkudu secara traditional digunakan untuk meningkatkan daya tahan
tubuh. Pengolahan buah mengkudu menjadi sari buah dan selanjutnya
diformulasikan dalam bentuk sediaan permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengawet yang paling tepat di antara natrium benzoat dan kalium
sorbat sebagai pengawet terhadap sifat fisik dan total mikroba permen jeli.
Permen jeli dibuat menjadi 6 formula dengan variasi penggunaan pengawet.
Diperoleh data hasil uji total mikroba natrium benzoat (F1-F3) berkisar antara1,2
x 104 – 2,1 x 104 kol/g, dan data hasil uji total mikroba kalium sorbat (F4-F6)
berkisar antara 1,6 x 104 – 2,6 x 104 kol/g. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa penggunaan pengawet yang paling tepat pada uji total mikroba adalah
Natrium Benzoat pada konsentrasi 0,1% (F3), sedangkan dilihat dari uji sifat fisik
yang paling mendekati dengan sediaan komersial adalah Natrium Benzoat pada
konsentrasi 0,05% (F1).

Kata kunci : Mengkudu, permen jeli, Natrium benzoat, kalium sorbat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:01
Last Modified: 09 Oct 2022 07:01
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13547

Actions (login required)

View Item View Item