Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan

Nurrakhmat, Fadly dan Vera, Ladeska dan Adia Putra Wirman, Adia (2022) Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170298_MUHAMMAD  ADRIAN.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170298_MUHAMMAD ADRIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan sumber serat, vitamin, dan
mineral yang baik serta memiliki banyak manfaat. Selain daging buahnya, bagianbagian
lain dari tanaman ini juga dapat dimanfaatkan seperti kulitnya. Kandungan
zat di dalam kulit buah naga merah cukup banyak, diantaranya pektin. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakterisasi pektin dan mengetahui
cara penghalusan terbaik untuk mendapatkan kadar pektin yang optimal dari 2
metode yaitu blender dan perajangan. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan
pembuatan ekstrak pektin dari kulit buah naga merah segar dari metode blender
dan perajangan. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian karakterisasi pektin yang
meliputi uji organoleptis, susut pengeringan, kadar abu, berat ekivalen, kadar
metoksil dan pemeriksaan spektrum FTIR yang dibandingkan dengan pektin
standar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar pektin optimal didapatkan pada
metode blender yaitu 0,78%, sedangkan metode perajangan menghasilkan 0,70%.
Persentase susut pengeringan optimal didapat pada metode blender yaitu 11,03%.
Kadar abu optimal pada metode blender yaitu 0,4170%. Berat ekivalen optimal
pada metode blender yaitu 721,42 mg. Kadar metoksil optimal didapat pada
metode blender yaitu 6,737%. Karakterisasi kimia pektin hasil ekstraksi dengan
kedua metode tersebut dari limbah kulit buah naga merah menunjukan memenuhi
standar mutu yang telah ditetapkan oleh International Pectin Association (2002),
Food Chemical Codex (1996) dan Handbook of Pharmaceutical Excipiens (2006).

Kata Kunci: kulit buah naga merah, pektin, karakterisasi, metode blender dan
perajangan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 07:00
Last Modified: 09 Oct 2022 07:00
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13528

Actions (login required)

View Item View Item