Uji Penghambatan Aktivitas Xantin Oksidase Secara In Vitro Oleh Ekstrak Polisakarida Jamur Kancing (Agaricus Bisporus ( J.E.Lange) Imbach)

Zaelani Qodir Abdul, Bohir dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Dwitiyanti, Dwitiyanti (2022) Uji Penghambatan Aktivitas Xantin Oksidase Secara In Vitro Oleh Ekstrak Polisakarida Jamur Kancing (Agaricus Bisporus ( J.E.Lange) Imbach). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170289_BOHIR ABDUL QODIR ZAELANI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170289_BOHIR ABDUL QODIR ZAELANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme purin yang ditandai dengan
adanya penumpukan kristal monosodium urat. Xantin oksidase merupakan enzim
yang berperan penting dalam mengkatalisis hipoxantin menjadi xantin dan xantin
menjadi asam urat. Jamur kancing (Agaricus bisporus ( J.E.Lange) Imbach)
mempunyai manfaat untuk pengobatan dan menurunkan kadar asam urat.
Kandungan jamur kancing adalah polisakarida yang dapat digunakan sebagai
pengobatan asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
penghambatan xantin oksidase oleh ekstrak polisakarida jamur kancing dalam
pembentukan asam urat secara in vitro. Jamur kancing diekstraksi dengan
menggunakan air pada suhu 100 ºC. Identifikasi polisakarida diuji dengan metode
congo red. Pengujian dilakukan dengan varian konsentrasi yaitu 1, 10, 100, 1000,
dan 10.000 μg/ml. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak polisakarida jamur
kancing pada konsentrasi 10.000 μg/ml mempunyai aktivitas penghambatan
xantin oksidase sebesar 45,355%.

Kata Kunci: Asam urat, Jamur kancing, Polisakarida, Xantin Oksidase

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 06:59
Last Modified: 09 Oct 2022 06:59
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13495

Actions (login required)

View Item View Item