Penentuan Suhu Optimum Enzim Selulase Dari Rumen Sapi (Bos Taurus L.)

Septiani, Rizky dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Fitri Yuniarti, Fitri (2022) Penentuan Suhu Optimum Enzim Selulase Dari Rumen Sapi (Bos Taurus L.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-170282_RIZKY SEPTIANI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-170282_RIZKY SEPTIANI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan enzim telah memberikan banyak manfaat bagi masyarakat, sehingga meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam proses industri. Pemanfaatan sumber enzim yang berasal dari limbah masih jarang digunakan. Salah satunya berasal dari limbah rumen sapi yang diketahui mengandung enzim selulase yang dapat dimanfaatkan. Rumen adalah kantung muskular tempat proses fermentasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu optimum aktivitas enzim selulase dari rumen sapi pada rentang suhu 30-80 °C. Penelitian ini menggunakan cairan isi rumen sapi lokal yang berasal dari Rumah Potong Hewan (RPH) di Tambun. Pemisahan enzim dilakukan dengan metode sentrifugasi. Penentuan aktivitas enzim selulase diukur secara spektrofotometri dengan reagen DNS dan kadar protein menggunakan reagen Bradford. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa enzim selulase mempunyai nilai aktivitas pada suhu 30-80 °C dan optimum pada suhu 55 °C dengan aktivitas enzim sebesar 2,1786 U/ml, sedangkan kadar protein enzim yang diperoleh sebesar 0,1447 mg/ml.

Kata Kunci : rumen sapi, aktivitas selulase, suhu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Fakultas Farmasi dan Sains
Date Deposited: 09 Oct 2022 06:59
Last Modified: 09 Oct 2022 06:59
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13489

Actions (login required)

View Item View Item