Ramadhan, Rizky dan Naniek Setiadi, Radjab dan Hanifah, Rahmi (2022) Variasi Konsentrasi Gelling Agent Natrium Alginat Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.) Sebagai Inhibitor Tirosinase. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-170389_RIZKY RAMADHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang
mengandung senyawa-senyawa polifenol seperti katekin dan galokatekin galat
yang dapat digunakan sebagai inhibitor tirosinase. Dalam penelitian ini ekstrak
daun teh hijau dibuat menjadi sediaan gel dengan menggunakan natrium alginat
sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi
konsentrasi natrium alginat terhadap stabilitas fisik dari gel ekstrak daun teh hijau
serta mengetahui pengaruh formulasi gel terhadap penghambatan tirosinase. Gel
dibuat menjadi 3 formula dengan masing-masing konsentrasi natrium alginat
sebesar 2%, 2,5%, 3%. Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu penyimpanan
yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, freeze-thaw
selama 6 siklus dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan ketiga formula
tidak terjadi pemisahan fase, dan mempunyai nilai IC50 masing-masing sebesar
34,80 μg/ml, 23,27 μg/ml, 20,69 μg/ml. Kesimpulan penelitian ini, bahwa sediaan
dengan natrium alginat 3% memberikan hasil penghambatan tirosinase yang
paling baik dengan IC50 sebesar 20,69 μg/ml.
Kata Kunci: Gel, daun teh hijau, natrium alginat, stabilitas fisik, inhibitor
tirosinase.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 06:48 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 06:48 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13255 |
Actions (login required)
View Item |